¿Pueden los postbióticos mejorar el rendimiento y la recuperación?

Postbióticos y Rendimiento Deportivo

Los probióticos son microorganismos vivos que, cuando se administran en cantidades adecuadas, confieren un beneficio para la salud al huésped.

Existe una lista larga y en crecimiento de posibles beneficios para el uso de probióticos, incluyendo mejoras en la salud intestinal, el estado de ánimo, el estrés, la depresión y otros aspectos de la salud mental, la cantidad y calidad del sueño, la función del sistema inmunológico, la salud oral, el manejo de alergias y la salud cardiovascular.

En resumen, los probióticos tienen la capacidad de mejorar la salud, ya que pueden regular favorablemente el sistema inmunológico al reducir el pH intestinal, excluir patógenos, mejorar la integridad de la barrera intestinal y aumentar la diversidad microbiana intestinal, lo que contribuye posteriormente a más beneficios para la salud al reducir la inflamación y modular el sistema inmunológico.

En poblaciones que practican ejercicio competitivo y no competitivo, la evidencia sugiere que el ejercicio regular también actúa como un modulador de la composición y función de la microbiota intestinal. Además, la evidencia también sugiere que las diferencias en la composición dietética y el estado físico de las personas que practican ejercicio también pueden provocar diferencias en la composición y función del microbioma intestinal.

Recientemente, una declaración de posición sobre los probióticos destacó varias áreas donde los probióticos pueden ayudar a las demandas de entrenamiento y competición de los atletas. Las áreas destacadas incluyen el fortalecimiento o la modulación del sistema inmunológico para evitar o minimizar el impacto de enfermedades e infecciones, posibles mejoras en la recuperación y la mejora o el mantenimiento de la permeabilidad intestinal.

Además de estas áreas, existe un interés generalizado respecto al potencial de los probióticos para influir positivamente en el rendimiento deportivo. En este sentido, estudios previos han demostrado que la suplementación con cepas específicas de probióticos puede aumentar el tiempo de carrera hasta el agotamiento en el calor e impactar la fuerza, resistencia y composición corporal.

Además de los resultados ergogénicos evidentes, los probióticos también pueden impactar favorablemente en el entrenamiento general y el rendimiento de un atleta mediante un estado de ánimo elevado y una mejor recuperación.

Hasta ahora, la evidencia ha acumulado rápidamente para respaldar la idea de que el uso de probióticos puede impactar positivamente varios aspectos de la salud humana e influir favorablemente en una variedad de aspectos relacionados con el entrenamiento y el rendimiento deportivo.

Aunque se necesita más investigación para definir con mayor precisión las especies, cepas y regímenes de dosificación que interactúan de manera más confiable con los factores relacionados con el entrenamiento y el rendimiento de un atleta, la evidencia actual respalda firmemente la idea de que los probióticos son una consideración importante para los atletas que buscan apoyar su salud y entrenamiento.

Durante años, la viabilidad celular se consideró una de las características más importantes, si no la más importante, de un probiótico responsable de conferir beneficios para la salud. Sin embargo, la investigación durante varios años ha indicado el potencial de células no viables, microorganismos, metabolitos y componentes celulares para exhibir propiedades funcionales que pueden impactar en la salud. Apoyando esta noción, la Asociación Científica Internacional de Probióticos y Prebióticos (ISAPP) propuso recientemente lo que probablemente sea la definición más referenciada de un postbiótico: una «preparación de microorganismos inanimados y/o sus componentes que confiere un beneficio para la salud». Notablemente, debido a la creencia arraigada de que la viabilidad celular es crítica.

El término postbiótico se deriva del griego para ‘post’, que significa después, y ‘biótico’, que significa vida. Cuando se considera más detenidamente, este término amplía la línea establecida de prebiótico, probiótico y simbiótico, que convergen con referencia a microbios o los componentes microbianos que producen. En resumen, el término postbiótico se refiere a sustancias de origen microbiano que ya no están vivas, haciéndolas inanimadas, muertas o inactivadas. Sin embargo, los postbióticos van más allá de la simple definición de un ‘probiótico muerto’ y pueden ser células inanimadas completas o partes de ellas e incluir fragmentos grandes o pequeños del microorganismo original.

Por ejemplo, los probióticos muertos por calor pueden contener células bacterianas inactivas y/o metabolitos producidos por probióticos vivos, como exopolisacáridos, peptidoglicano, ácido lipoteicoico, ácidos grasos de cadena corta o aminoácidos, que se ha demostrado que modulan eficazmente el microbioma intestinal y mejoran aspectos de la salud.

Además, al igual que con los probióticos, los resultados y el alcance de su impacto pueden variar dependiendo de la cepa específica de postbióticos consumida. En este sentido, Pique y colegas revisaron los beneficios para la salud observados de la administración de postbióticos y encontraron que los probióticos muertos por calor (tiendalizados) podrían ejercer resultados favorables en condiciones y enfermedades gastrointestinales, dermatológicas y respiratorias.

Además, se informaron otros beneficios para la salud, como enfermedades respiratorias agudas, función intestinal, consideraciones inmunomoduladoras y resultados fortalecidos en torno al estrés, la calidad del sueño y la vitalidad de los bebés prematuros.

Los métodos para inactivar las células bacterianas tienen como objetivo mantener su estructura superficial e incluyen calor, sonicación, tratamiento químico e irradiación UV. Sin embargo, el método y las condiciones de procesamiento que influyen en la actividad del postbiótico resultante aún no están suficientemente descritos en la mayoría de las publicaciones.

A medida que la investigación profundiza en nuestra comprensión de los mecanismos de acción de los postbióticos, han surgido varias razones prácticas por las cuales utilizar formulaciones de postbióticos de cepas probióticas puede ser útil.

Primero, la supervivencia de los probióticos durante la vida útil, la fabricación y la digestión es limitada debido a la sensibilidad al calor o al agua, y por estas razones, la mayoría de las células probióticas no sobreviven al paso a través del tracto gastrointestinal debido al bajo pH en el estómago o los ácidos biliares.

En segundo lugar, la supervivencia de los probióticos en líquidos como las bebidas deportivas es muy limitada, lo que elimina varios formatos de entrega de «bióticos» populares entre los atletas. No se puede matar lo que ya está muerto, y persiste la preocupación de que las células muertas puedan evocar una respuesta fisiológica desfavorable al ser ingeridas o afectar negativamente consideraciones organolépticas relacionadas con la ingestión humana.

Además, una tercera ventaja distintiva de los postbióticos es la facilidad con la que pueden ser producidos y su capacidad para ser estandarizados para aplicaciones comerciales. Finalmente, y probablemente la ventaja más significativa, los postbióticos tienen una vida útil más larga y son menos susceptibles a la degradación por cambios en las condiciones ambientales, lo que los hace mucho más fáciles de almacenar y transportar.

Además, los postbióticos son favorecidos para el consumo ya que ofrecen una mayor seguridad en términos de calidad alimentaria y son menos riesgosos para individuos inmunocomprometidos. Además, los postbióticos no se transfieren del lumen intestinal a la sangre, lo que elimina el potencial de adquirir y transferir genes de resistencia antimicrobiana.

Considerando estos factores, la viabilidad a largo plazo de las células bacterianas vivas encontradas en los probióticos inevitablemente se verá dañada o muerta, lo que reduce el número total de bacterias disponibles y viables, aumentando posteriormente la proporción de células no viables.

Pragmáticamente hablando, uno debe considerar en qué punto la pérdida de viabilidad se convierte en una preocupación en términos de cuántas células viables se están entregando y en qué punto la proporción de células no viables puede ser responsable del resultado observado en lugar de las células viables.

En resumen, para estudios de probióticos agudos, esto puede ser menos preocupante; sin embargo, en el caso de ensayos clínicos más largos, la dosis real de células bacterianas vivas entregadas puede cambiar drásticamente desde el principio hasta el final. A pesar de esto, utilizar postbióticos puede superar efectivamente muchos de estos desafíos.

Dado el sólido y siempre maduro cuerpo de literatura científica que examina los probióticos y el ejercicio, y la creciente apreciación e investigaciones relacionadas con los postbióticos, es necesario resumir la base de literatura actual que explora el impacto de la administración de postbióticos en individuos que practican ejercicio. Por lo tanto, el objetivo principal de esta revisión sistemática fue resumir y evaluar la literatura disponible actual sobre el impacto potencial de los postbióticos en el deporte.

A medida que se completan más investigaciones, nuestra comprensión del potencial de salud y ergogénico de los postbióticos para atletas o individuos activos, así como cómo estos resultados pueden diferir de otros enfoques suplementarios o ergogénicos, continuará evolucionando. De la literatura actual disponible, existe una amplia divergencia de diseños de estudio, preguntas y resultados, lo que resulta en un número limitado de estudios que han examinado resultados comúnmente aplicados en el rendimiento del ejercicio.

En todas las áreas, se necesita más investigación para comprender completamente las situaciones en las que los postbióticos pueden ser más eficaces para los individuos que practican ejercicio y buscan mejorar su salud, rendimiento y recuperación. Hasta este punto, solo tres estudios han comparado directamente las versiones probióticas y postbióticas de la misma cepa, Lactiplantibaccilus plantarum TWK10, Lacticaseibacillus paracasei PS23 y Weizmannia coagulans GBI-30 6086, lo que indica una actividad comparable pero diferente del postbiótico en comparación con el probiótico, y actualmente faltan estudios que combinen post- y probióticos para investigar posibles efectos aditivos o incluso sinérgicos.

También faltan estudios de dosis-respuesta e investigaciones sobre el efecto y la diferencia potencial en la eficacia basada en los métodos de producción y las condiciones de proceso.

También es lógico pensar que a medida que los probióticos ganen popularidad y sean utilizados con confianza por atletas, entrenadores y profesionales para apoyar la salud, el entrenamiento y los deseos competitivos del atleta, también lo hará la popularidad de los postbióticos. Como se mencionó anteriormente, uno de los beneficios más claramente documentados de los postbióticos en comparación con muchas cepas probióticas es su mayor vida útil, estabilidad y resistencia al deterioro debido a condiciones de almacenamiento no controladas.

Cuando uno combina estas ventajas con el estilo de vida de viajes exigente y riguroso de un atleta competitivo, los beneficios del uso de postbióticos en poblaciones atléticas parecen realistas y pueden ser, de hecho, una motivación poderosa y pragmática para que los postbióticos se vuelvan más populares entre los atletas que sus contrapartes probióticas. Sin embargo, se necesita más investigación en casi todas las áreas antes de poder llegar a conclusiones firmes sobre cómo y dónde (y si) los postbióticos deberían convertirse en una parte clave del régimen de un atleta.

 

Un enfoque clave en el futuro debería ser identificar si existen otras ventajas, especialmente aquellas que podrían relacionarse directamente con una mejor salud, rendimiento o recuperación.

Fuente del estudio: Kerksick CM, Moon JM, Jäger R. It’s Dead! Can Postbiotics Really Help Performance and Recovery? A Systematic Review. Nutrients. 2024 Mar 1;16(5):720. doi: 10.3390/nu16050720.

Acceso libre al artículo original, aquí

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