Efectos del Omega-3 en pacientes con cáncer
Los ácidos grasos omega-3 son nutrientes bioactivos con el potencial de preservar la masa corporal magra en individuos con cáncer.
Este estudio tuvo como objetivo revisar la literatura sobre ensayos clínicos aleatorizados que evaluaron los efectos de la suplementación con omega-3 en la masa corporal magra en pacientes con cáncer.
Se incluyeron catorce estudios, de los cuales cuatro mostraron resultados significativos de la suplementación con omega-3 para la masa corporal magra.
En el metaanálisis, los ácidos grasos omega-3 aumentaron la masa corporal magra en 0.17 kg en comparación con el placebo, pero sin diferencias significativas entre los grupos [DME: 0.17; IC 95%: -0.01, 0.35; I2 = 41%].
Para el peso corporal, el omega-3 mostró un efecto estadísticamente significativo [DME: 0.26; IC 95%: 0.06, 0.45; I2 = 46%], mientras que para el IMC los resultados no fueron significativos.
La suplementación con omega-3, en comparación con el placebo, no parece eficaz para mantener o ganar masa corporal magra e índice de masa corporal (IMC) en pacientes con cáncer.
Fuente del Estudio: Delpino FM, Figueiredo LM. Effects of omega-3 supplementation on lean body mass in cancer patients: a systematic review and meta-analysis. Eur J Clin Nutr. 2022 Dec;76(12):1636-1645. doi: 10.1038/s41430-022-01100-x.
Acceso libre al artículo original en: https://oytu.es/wp-content/uploads/2024/03/s41430-022-01100-x.pdf